02660 Украина, Киев-94
ул. Магнитогорская 1, оф. 1-19, 1-14В,
тел. (+380 44) 502 89 59 (многоканальный)
тел.моб.(+380 95) 282 53 89
E-mail: info@lazer-center.com.ua

bottom_img

Как был создан первый супермаркет, или история появления ценников

Еще в 19 веке люди понятие не имели о том, что такое супермаркет и ценник. Вся торговля велась словами – общением продавца и покупателя. Это была настоящая торговля, судя по прямому смыслу этого слова. Кроме того, цену товара определял сам продавец в зависимости от финансовых возможностей покупателя и результатов торговли. Когда молодой американский продавец – Фрэнк Вуллворт начал снабжать ценником каждый товар, этому не совсем справедливому процессу, где в основном люди платили больше чем основную сумму, пришел конец.

Фрэнк Вуллворт, этот обычный деревенский житель никогда особо не относился к учебе. Он долгие годы проработал в поле, хотя такая жизнь ему вовсе не нравилась. В возрасте 21 год он отправился в штат Пенсильвания, город Ланкастер, покинув родительский дом. Долго искал работу, наконец-то он устроился как помощник продавца в лавке мистера Мура, хотя не очень разбирался в торговле. Он был очень стеснительным, из-за чего продавал очень мало товаров. Мистер Мур часто делал ему замечания, и платил ему сущие копейки, которые вряд ли хватали на жизнь.

Фрэнку казалось, что он проживет, в нищете, всю жизнь, и будет всегда работать в этой лавке и услышать замечания Мистера Мура. Однако все изменилось после того, как однажды Мистер Мур оставил его одного и Фрэнк был вынужден торговать один. Возмущенный Вуллворт вовсе не хотел общаться с клиентами, тем более торговаться. Вот тогда и ему пришла идея по поводу ценника. Он снабдил всех товаров ценником. Это была небольшая бумажка, на которой была написана стоимость товара.

Также он оставил ценник «Все по пять центов» рядом со старимы и видавшими товарами, которые лежали на столе. Следует отметить, что в тот день были проданы больше товаров, чем за обычную неделю. Мистер Мур был удивлен, а Фрэнк Вуллворт собрал все вещи и ушел с лавки. Он больше не хотел оставаться продавцом, и собирался открыть свой магазин.

Первый свой магазин – первый «пятицентовик» Фрэнк Вуллворт открыл уже в 1886 году, а к концу века почти 30 магазинов были под его владением. Ровно 50 магазинами владел Вуллворт в 1900 году. Идея про ценники принесла миллионы доллары этому деревенскому парню. Кроме того, благодаря этой идее его имя навсегда внесено в историю бизнеса.

В своих магазинах Вуллворт делал революционный подход, все товары были снабжены пластиковым ценником, располагались они в доступных для покупателей местах и покупатели могли потрогать и почитать описание товара. Кроме того, в магазинах Вуллворта покупатель сам набирал товары на корзине и потом расплачивался на кассе. Также Фрэнк Вуллворт регулярно устраивал распродажу плохо продаваемых товаров.

Надо также отмечать, что первым Вуллворт ввел в своих супермаркетах регулярную отчетность, смену выкладки товаров и прямую работу с самими производителями продукций, устранив всяких посредников. В итоге супермаркеты Woolworth распространились далеко за пределами Америки, и это имя приобрела высокую популярность. В наше время в частности сохранились супермаркеты под названием Woolworth, а так мало супермаркетов в мире работают под этим брендом. Но навсегда сохранилась в истории имя создателя супермаркета – Фрэнка Вуллворта